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Exotische Früchte – lecker und gesund

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Grüner Tee, Reis, Sushi oder Currys in allen erdenklichen Variationen sind nur paar Dinge, die den meisten einfallen, wenn sie an die asiatische Küche denken. Wer schon mal Urlaub in Asien gemacht hat, wird aber wissen, wie vielfältig das Angebot an Obst dort ist.

Mit exotischen Früchte assoziieren wir die Sehnsucht nach fernen Länder und fremden Kulturen. Die vielfältigen Obstsorten mit ihren unterschiedlichsten Farben, Formen und Geschmacksrichtungen überraschen stets von neuem. Ob zum Frühstück, als Vorspeise, in Salaten, zum Dessert oder als Zwischenmahlzeit, den umfangreichen Verwendungsmöglichkeiten von exotischen Früchten sind keine Grenzen gesetzt. Außerdem sind diese Früchte wichtige Träger von Vitaminen und Mineralstoffen. Bei den Vitaminen handelt es sich vor allem um die Vitamine A, B1, B2 und C, bei den Mineralstoffen um Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium und Phosphor. Außerdem verfügen die meisten exotischen Früchte über erfrischende Fruchtsäure, energiespendenden Fruchtzucker sowie über einen geringen Kaloriengehalt, was den hohen ernährungsphysiologischen Wert dieser Früchte unterstreicht. Eiweiße und Fette hingegen sind in den meisten Exoten nut in geringerem Maße enthalten, weshalb sie zu den meisten Formen und Diäten und Entschlackungsmaßnahmen ausgezeichnet geeignet sind.

Wirklich alle Obstsorten aufzuzählen, die es in Asien gibt, dürfte nur schwer möglich sein, denn eine solche Liste wäre sehr, sehr lang.

Beliebte Fruchtexoten

Die folgende Übersicht beschränkt sich deshalb darauf, eine kleine Auswahl an beliebten Früchten in Asien vorzustellen:

  • Ananas: Das Fleisch ist saftig, süß-säuerlich und reich an Vitamin C, Mineralstoffen, Zucker, Fruchtsäure sowie Bromelin, ein eiweißspaltendes Enzym, welches sich in vielerlei Hinsicht positiv auf den menschlichen Organismus auswirkt. Es fördert z.B. die Verdauung und Durchblutung, entwässert und wirkt entzündungshemmend.
  • Bananen: Reife Bananen schmecken sehr süß, nicht ganz reife Bananen haben einen fast „gemüsigen“ Geschmack. Sie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, wirkt antioxidativ und stärkt das Immunsystem. Unreife Bananen liefern überdies gesunde Ballaststoffe wie die resistente Stärke, so dass sie bei Durchfall genauso gut wie bei Verstopfungen eingesetzt werden können. Reife Bananen hingegen sind aufgrund ihres fruchteigenen Zuckerhalts eine ideale Energiequelle für Sportler.
  • Durian: Die Frucht verbreitet bei Reife einen unangenehmen, penetranten Geruch. Der Geschmack der des weißliche bis cremefarbigen Fruchtfleisches wird als butterähnlicher Vanillepudding, gewürzt mit Mandeln und Sherry, beschrieben. Durian ist sehr kalorien- und vitaminenreich. Neben Vitamin C und Vitaminen der B-Gruppe enthält sie Kalium, Phosphor und Eisen. So sorgt sie z.B. für bessere Verdauung, senkt zu hohen Blutdruck und lindert Kopfschmerzen. Außerdem enthält es das „Wohlfühlhormon“ Serotonin, was für helle Stimmung sorgt.
  • Guave: Geschmacklich erinnert ihr süßsäuerliches Aroma leicht an Quitte. Die Guave zählt zu den Vitamin C-reichsten Obstsorten, daneben enthält sie B-Vitamie, Provitamin A und die Mineralstoffe Kalium, Phosphor und Eisen. So unterstützt sie z.B. beim Abnehmen und ist ein guter Booster für die Gesundheit der Sehkraft, außerdem hilft sie bei Erkältungen und Verstopfungen.
  • Jackfrucht: Das hell- oder goldgelbe Fruchtfleisch ist saftig, süß und schmeckt nach einer intensiven Mischung aus Banane, Ananas, Honig und Vanille. Daneben weist es einen hohen Gehalt an Mineralstoffen (Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen) und Provitamin A und Vitamin C auf. Sie ist somit z.B. ein guter Schutz für die Zellen und unterstützt das Immunsystem.
  • Mango: Von der Mango gibt es Sorten, die ein weiches Fruchtfleisch haben und sehr süß schmecken. Andere Sorten haben ein festes Fruchtfleisch und schmecken weniger süss, manchmal süß-säuerlich. Die Frucht enthäht viel Zitronensäure, ist reich an B-Vitaminen, Vitamin E und C, sowie vor allem Provitamin A. Sie ist wertvoll für das Immunsystem, kurbelt den Stoffwechsel an und wirkt entwässernd.
  • Papaya: Es ist ein butterweiches, blassgelben, goldgelbes, lachsrotes oder rotes Fruchtfleisch mit einem melonenartigen, süßen Geschmack. Die Papaya ist sehr reich an Provitamin A und enthält außerdem die Vitamine B1, B2, B5 und C, daneben enthält sie das eiweißspaltende Enzym Papain, es dient als Fleischzartmacher und findet in der Medizin Anwendung bei Verdauungsschwäche. Außderdem hilft sie beim Abnehmen und stärkt das Immunsystem.
  • Rambutan: Das exotisch duftende Fruchtfleisch ist milchig-weiß, durchscheinend, saftig und schmeckt süß-säuerlich erfrischend. Sie ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Eisen und enthält Vitamin C. Diese Frucht besitzt einen sehr hohen Fasergehalt und ist dabei gleichzeitig kalorienarm. Darüberhinaus besitzt sie einen hohen Wassergehalt. So verhindert sie z.B. Hungerattakcen und Blähungen, entfernt Abfälle aus den Nieren und verschönert die Haut.
  • Kokosnuss: Im Hohlraum der Kokosnuss befindet sich Kokoswasser, was süß-säuerlich schmeckt. Dieses Wasser verfestigt sich mit zunehmender Reife zu dem weißen Fruchtfleisch, welches ein nussartigen Geschmack besitzt. An Inhaltsstoffen sind der hohe Fettgehalt (ca. 36,5%), die Mineralstoffe Kalium, Phosphor und Eisen, sowie Vitamine der Gruppe B zu erwähnen. Daher hält sie z.B. den Magen-Darm-Trakt fit, kurbelt den Stoffwechsel an stärkt das Immunsystem.
  • Pitahaya: Das grauweiße Fruchtfleisch enthält kleine schwarze Samen, die mitverzehrt werden. Es ist sehr saftig, erfrischend und schmeckt mild-aromatisch süß. Das Fruchtfleisch der Pitahaya hat eine leicht abführende Wirkung. Es enthält vor allem die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Magnesium, Calcium und Eisen sowie Vitamin C.
  • Avocado: Es hat ein cremiges Fruchtfleich und ein mildes nussartiges Aroma. Die Avocado enthält bis zu 30 % Fett mit großem Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die sich günstig auf den Cholesterinspiegel auswirken. Außerdem verfügt die Avocado über die Vitamine B und E, sowie Calcium, Eisen und Kalium.
  • Kiwi: Die meisten Kiwis schmecken wie eine Kreuzung aus Stachelbeeren, Erdbeeren und Melonen. Grundsätzlich sind sie süß und mild, haben aber auch eine ganz leichte säuerliche Note. Die Kiwi ist eine köstliche Vitamin-C-Quelle. Außerdem ist sie vollbepackt mit Magnesium, Kalium, Vitamin K. Sie soll gegen Schlaflosigkeit, Verstopfungen und depressive Verstimmungen helfen. Selbst den Hormonhaushalt soll die Kiwi ins Gleichgewicht bringen können.
  • Litschi: Das Fruchtfeisch besteht aus weißen, durchscheinenden, geleeartigen, saftreichen, aber dennoch festen Gewebe. Der Geschmack ist fein-säuerlich, aromatisch süß, etwas an Muskat erinnernd. Hervorzuhebende Inhaltsstoffe der Frucht sind der Phosphorgehalt (ca. 31 mg/100g), Kalium und Vitamin C (ca. 40 mg%). Sie hilft dabei, einen gesunden Energiestoffwechsel auf zellulärer Ebene zu gewährleisten. Wirkt sehr gut auf die Infektabwehr und unterstützt dabei eine gesunde Muskel- und Nerventätigkeit zu sichern. Außerdem dämpft sie Heißhungerattacken.
  • Maracuja: Sie besticht durch ein intensiv süß-säuerliches Aroma. Neben einem hohen Gehalt an Vitamin B, enthält die Maracuja auch viele Mineralstoffe und soll Schlaf fördernd und Blutdruck senkend wirken.
  • Kumquat: Die essbare, sehr dünne, orangegelbe Schale schmeckt herb-süß, das Fruchtfleisch, welches einige Kerne enthalten kann, eher säuerlich und kräftig würzig, eine höchst aromatische Geschmackskombination. Die Frucht ist reich an Pektin, Mineralstoffen, vor allem Kalium, Calcium und Phosphor, sowie Vitaminen B1, B2 und C. Sie schützt z.B. die Gefäße und dient zur Stärkung des Bindegewebes und hilft bei Anregung der Fettverbrennung.

So liegt für mich ein Hauch Exotik in der Luft, denn die exotischen Früchte bringen viel Farbe, Abwechslung und Geschmack in unsere Küche.

Vietal Sonnenvogel mit Maispourlade, Kumquat & Mandarinen Crème, Paprika, Kaiserschoten, Edamame und Kurkuma

Das Vietal Team und Euer Dykju

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