Endlich wieder strahlende Sonne am Himmel Stuttgarts, doch die kalten Wintertage sind noch nicht vorbei. Es herrschen immer noch niedrige Temperaturen und klirrende Kälte.
Umso wichtiger ist es sein Immunsystem zu stärken und Erkältungen, sowie grippalen Infekten vorzubeugen. Dank der strahlenden Sonnen haben wir die perfekte Gelegenheit auf den Wochenmarkt zu gehen und uns für neue Gerichte in der kommenden Woche inspirieren zu lassen.
Wir möchten ein leichtes und gesundes Gericht kreieren, welches reich an Vitaminen und Nährstoffen ist, um uns gegen den kalten Februar zu wappnen…et voilà, das Gericht:
Mekong Garden
Medium gegrilltes Label Rouge Lachsfilet begleitet vom sautierten Pakchoi, Kaiserschoten & Spargel auf Ingwer-Austernspiegel. Vollkorn-Reissalat verfeinert mit Edamame, Daikonkresse, Limettenvinaigrette & Ingwer-Lauchpesto als Beilage. Serviert auf saisonalem Kräuter-Salatbeet.
Die wichtigsten Vitamine und Nährstoffe für das Immunsystem
Mit diesem Gericht haben wir eine echte Vitaminbombe kreiert. Die Limetten sind voller Mineralstoffe, wie Calcium, Kalium, Magnesium und Kupfer. Sie enthalten die Vitamine E, A, K, B6 und vor allem jede Menge Vitamin C.
Satte 30 Milligram pro Limette decken bereits rund ein Drittel der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C und geben mit ihrer antioxidativen Wirkung Schutz vor Infekten in der kalten Jahreszeit.
Ingwer erfreut sich aufgrund der zahlreichen positiven Eigenschaften immer größer werdender Beliebtheit in Deutschland. Die scharfe Wurzel eignet sich wunderbar zu Vorbeugung von Erkältungen. Ingwer wirkt sich günstig auf das Immunsystem aus, ist entzündungshemmend und wirkt antibakteriell. Die Forschungen stehen zwar noch am Anfang, jedoch gibt es schon Nachweise für verschiedenste positive Wirkung von Ingwer, wie zum Beispiel der Linderung bei Übelkeit, Schmerzlinderung bis hin zur Linderung von Krebsleiden.
Wie auch bei der Limette haben wir eine reichhaltige Quelle an Vitamin C und weiteren Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Kalzium und Eisen.
Des Weiteren haben wir im Lachsfilet des Mekong Garden jede Menge der gesundheitsfördernden Omega 3 Fettsäuren. Das Omega 3 gehört zu den essentiellen Fettsäuren, welche man durch Nahrung zuführen muss, da der menschliche Körper sie nicht selbst herstellen kann.
Es übernimmt viele lebenswichtige Aufgaben im Körper, die der Gesundheit zuträglich sind. Der Alleskönner Omega 3 schützt das Herz, verbessert die Blutfettwerte und senkt damit auch den Blutdruck. Es lindert Entzündungen und sorgt insgesamt für eine deutliche Reduzierung des Risikos für Herz-Kreislauf Erkrankungen.
Neben dem geringerem Risiko für einen Herzinfarkt, führt das Omega 3 ebenfalls zu einer Verbesserung des Immunsystems.
Neben diesen Power-Zutaten haben wir außerdem viel grünes Gemüse und Naturreis mit langkettigen Kohlenhydraten in unserem Gericht.
Worauf sollte bei der Auswahl vom Obst und Gemüse geachtet werden?
Wir vertrauen auf regionale Produkte und regionalen Anbau mit kurzen Wegen und Lieferzeiten, um absolute Frische zu gewährleisten. Die Produkte werden reif geerntet und direkt auf dem Wochenmarkt angeboten. Damit wird verhindert, dass durch lange Lagerzeiten wertvolle Vitamine und Nährstoffe verloren gehen. Zudem unterstützen wir regionale und kleinere Bauern, die tolle Produkte liefern.
Bei der Auswahl achten wir vor allem auf saisonale Produkte, denn Salat ist nicht unbedingt immer so gesund wie allgemein angenommen. Der Nährstoffgehalt variiert von Sorte zu Sorte und es hängt vor allem vom Erntezeitpunkt ab, wie gesund der Salat tatsächlich ist. Wer Salat essen will, sollte immer auf die Sorte der Saison zurückgreifen.
Spitzenreiter der vitaminreichsten Salate sind Chicorée, Endivien und Radicchio. Im Frühling beginnt die Zeit des Batavia und der grünen Salate. Kopfsalat aus deutschem Freilandbau gibt es von Anfang Mai bis November.
Im Winter hat Kopfsalat hingegen weder Geschmack noch Vitamine. In der kalten Jahreszeit sollten daher die klassischen Wintersorten wie Feldsalat, Chicorée oder Radicchio auf den Tisch kommen. In Salat und Gemüse können sich Schadstoffe anlagern, zum Beispiel Nitrat. Die Pflanzen nehmen den Stoff aus dem Boden auf, da sie diesen benötigen, um zu wachsen.
Nitrat ist für den Menschen zunächst unbedenklich. Gefährlich wird es aber, wenn sich daraus Nitrit bildet, das als krebserregend gilt. Der Stoff entsteht, wenn Salate oder Gemüse luftdicht verpackt werden. Zudem begünstigen bestimmte Enzyme im Speichel und Darm die Bildung des Stoffs.
Wer auf seine Gesundheit achten will, sollte Salate kaufen, die von vornherein einen geringen Nitrat-Gehalt aufweisen, zum Beispiel Freiland- und Bio-Salate.
Lohnen sich Bio- Produkte?
Bio oder nicht Bio, das ist hier keine Frage! Wer Geld bei seiner Ernährung spart, investiert später mehr Zeit und Geld für den Arztbesuch.
Bio wird nicht genetisch behandelt oder mit krankheitserregenden Pestiziden gespritzt. Somit kann Bio-Gemüse natürlich heranwachsen und mehr Vitamine und Nährstoffe aufbauen.
Um herauszufinden ob ein Produkt auch wirklich frisch ist, sollte man auf Verfärbungen achten. Braune Färbungen an den Trennflächen bedeuten, dass die Produkte schon länger stehen. Je länger sie stehen desto weniger Nährstoffe bleiben erhalten.
Beim Obst sollte man auf den Zustand des Stängels achten. Wenn dieser vertrocknet ist, sollte man eher die Finger von diesem Stück Obst lassen. Je „saftiger“ er ist, desto kürzer ist es her, dass das Obst geerntet wurde.
Um Deinem Körper etwas Gutes zu tun und Dein Immunsystem zu stärken solltest du, so wie wir, auf absolute Frische achten. Nur dann weiß man, dass die wichtigen Vitamine und Nährstoffe erhalten sind und eine positive Wirkung auf die Gesundheit und Vi(e)talität haben.
Das Vietal Team und euer Dykju